O Densímetro Sacarímetro de Brix 0/30º Brix é um instrumento utilizado para medir o teor de açúcar em soluções e determinar o percentual de sacarose na água1. Ele possui unidade de medida em ºBRIX. O sacarímetro de Brix é composto por uma haste cilíndrica com escala de papel graduada fixada ao vidro. O densímetro possui no fundo do seu corpo chumbo fixado com lacre vermelho.
Modo de uso
-Inserir a amostra na proveta e homogeneizar a mesma;
-Após estabilizar a solução inserir o de Sacarímetro de Brix livre de impurezas na solução e aguardar por até cinco minutos para realizar a medição.
-O Sacarímetro de Brix deve flutuar na solução para uma correta medição. O instrumento não pode encostar no fundo e nas laterais da proveta.
-Realizar a leitura na base do menisco.
-Verificar a temperatura e realizar a correção da medição conforme a tabela utilizada.
Observação
- Densímetro calibrado a 20º C.
- Para medições que exigem maior precisão recomenda-se utilizar somente Sacarímetro de Brix calibrado.
-O Sacarímetro de Brix deve estar limpo antes de ser inserido na solução. Impurezas irão alterar o valor da medição. A limpeza pode ser realizada com detergente líquido, algumas gotas de álcool e água corrente.